Интервью с мастерами
Ирина Евгеньевна Черепанова
Руководитель и идейный вдохновитель русской кукольной мануфактуры «Черепанова и партнеры». Член Международного объединения авторов кукол. Финалист благотворительной программы по поддержке женского предпринимательства «Энергия успеха» в 2017 году

Участник и победитель престижных международных выставок и фестивалей авторской куклы и кукольного искусства (Россия, Беларусь, Италия, Испания, Эстония, Латвия, Норвегия, Голландия, Бельгия, Германия, Грузия).

- Ирина, расскажите, с чего все начиналось?
- Как и все девочки в детстве я любила играть в куклы. А еще и рисовать... Говорила – вот подрасту, открою фабрику. И буду саму делать куколок. Так всё и получилось.
-Когда и как ваше хобби переросло в большое дело, которое приносит доход?
- Я долго работала на заводе художником росписи по стеклу. Был такой в Северодвинске «Северный рейд», выпускали штофы – красивые бутылки, расписанные золотом. А куклы, керамика – это было хобби. Днём на заводе, а по ночам всё чего‑то творила с куклами, грезила ими. И как‑то раз осмелилась, поехала в Москву на выставку, познакомилась с мастерами. Ушла с завода и открыла своё дело. В 2009 году заработала кукольная ма­нуфактура «Черепанова и партнеры».
- В чем особенность вашего проекта?
- Сегодня рынок перенасыщен китайской продукцией, поэтому мы делаем акцент на тематические куколки, выполненные своими руками, полностью ручной работы: все рисуем, вырезаем, шьем, клеим без применения какого-либо оборудования. Конечно, стоимость работ можно удешевить, к примеру, лазерной вырубкой некоторых деталей (саночки и т.п.), но тогда мы отступим от своих правил, а главное, утратим шарм нашей продукции.

Поскольку серийных изделий мануфактура не выпускает, каждая кукла уникальна, её приходится отпускать из родительского дома навсегда. У мастера остаются только хорошие фотографии. Создание таких индивидуальных, единичных произведений требует настоящей страсти: пока она длится, живёт и художественный мир, который заселяют новые обитатели - и который увлечённо обживают клиенты.
В какие регионах России, а может быть и даже мира, есть ваши игрушки?
- Сначала клиенты были из Архангельской области, сейчас больше из центральной России и Владивостока, а также из-за рубежа. Но за границей наши заказчики - тоже в основном россияне, перебравшиеся в другие страны. Это ностальгия. Людям хочется украшать ёлку не «новоделом», а теми ёлочными игрушками, которые были у них в детстве.
- А можно ли куда-то прийти и просто посмотреть на ваши работы?
- Да, в 2018 году в городе Северодвинске открылась Северодвинская кукольная галерея. В галерее представлено чуть больше 300 кукол со всего мира, в том числе и с нашей кукольной мануфактуры.
- Наверняка вы принимаете участие в выставках и различных конкурсах. Расскажите о своих успехах.
- География появления кукол из Северодвинска не может не удивлять: они становятся уча­стниками и номинанта­ми общероссийских и международных выстав­ок в России, Беларус­и, Норвегии, Испании, Голландии, Италии, Эстонии, Латвии, Германии.
- Может быть есть работы, которые вы можете выделить отдельно?
- Гордостью нашей компании являются большие (до 80 см в высоту) куклы, которые становятся экспонатами частных коллекций и галерей. Все они являются героями авторского проекта «Королевство белых ночей и брусничных земель». Они производятся исключительно в единственном экземпляре, с использованием полудрагоценных камней и тканей ручной окраски. На создание каждой куклы уходит до полугода.
- А сколько стоят ваши работы?
- Цена изделий достигает 70 тысяч рублей.
- На выставке в Москве вы представите «Арктическую станцию». Что это за проект?
- Образы для кукол из этой коллекции были воссозданы по открыткам и фотографиям из архива жителя города Архангельска, краеведа Александра Сидорова. Игрушки изготовили специально для выставки, которая проходила во время проведения арктического форума «Арктика - территория диалога» в городе Архангельск в 2017 году.

На протяжении последних двух лет коллекция дополняется различными деталями и экспонируется в разных городах и странах. Все куклы-полярники выполнены также в единственном экземпляре вручную по старинной русской технологии из ваты и картофельного крахмала, личико из фарфора.