Интервью с мастерами
Виктор и Инна Ядне
Это наша творческая жизнь и мы живем этим уже в течении 26 лет. Можно смело сказать, что это ремесло является стилем нашей жизни и основной формой заработка.

- Инна и Виктор, резьба по кости для вас - это хобби или работа? Как давно вы этим занимаетесь?
- Это наша творческая жизнь и мы живем этим уже в течении 26 лет. Можно смело сказать, что это ремесло является стилем нашей жизни и основной формой заработка.
- Из чего создаются ваши работы?
- В своих работах мы применяем различные местные материалы - бивень мамонта, рога лося и оленя, металл, кожа и дерево. Материал покупаем в основном у оленеводов.
- Расскажите немного о технике, как создаются работы и уникальности вашего творчества.
- Мы работаем в технике объемной и рельефной резьбы, гравировки и инкрустации. Перед тем как приступить к работе, продумываем тему произведения, его художественное оформление, подачу, все тончайшие детали. Все это в единой гармоничной композиции становится уникальным творением, которое способно надолго завоевать внимание зрителя.

Каждый персонаж, выполненный из кости, это целая история о том, кто этот человек, чем он занимается сейчас, что он ценит в жизни, во что верит... Если в работе представлены обитатели живой природы, то зритель узнает о повадках зверей, о их роли в жизни человека, в природе в целом.
- Сколько в среднем времени уходит на создание одной работы?
- Все зависит от сложности резьбы и объема изделия, а также творческого интереса к произведению. На скульптурные композиции в среднем - от полутора месяцев, на ножи - от трех месяцев.
- Есть ли у вас постоянные клиенты, которые покупают работы?
- Постоянных покупателей нет. Бывают заказы, но очень редко.
- Какие планы по развитию вашего ремесла?
- В прошлом году мы открыли фонд по поддержке культуры и искусства коренных малочисленных народов Севера «Валей».В планах на данный момент - создание школы, где мы могли бы обучать резьбе по кости детей. Ведь оригинальные работы как высокохудожественные произведения косторезного искусства являются ярким примером творчества ямальских мастеров – косторезов, служат укреплению и популяризации ямальского искусства в целом. Хотим передавать свои навыки молодому поколению.
- Раз уж заговорили о молодежи, скажите, а ваши дети занимаются резьбой по кости?
- Наши старшие дети уже большие, закончили школу и выбрали для себя другую профессию. Они ушли в медицину. А вот младшему сыну прививаем интерес к резьбе по кости. У него уже есть свои работы, с которыми он участвует в конкурсах. В этом году мы заняли первое место на международном конкурсе «Сокровища Севера».
- Знаем, что на пути в Москву вас ожидали сюрпризы, расскажите о них.
- Да, действительно, сюрпризы были и преподнесла нам их погода. В минувшую пятницу, то есть 24 мая, в Салехарде выпала двухмесячная норма снега. Пришлось откапывать машину, чтобы доехать до музея и собрать работы на выставку в Москву.