Интервью с мастерами
Варвара Николаевна Попова
Главный хранитель фондов КГБУК «Таймырский Дом народного творчества»

- Варвара Николаевна, расскажите о вас, вашем творчестве, как долго этим занимаетесь?
- Я по народности долганка. Люблю шить национальную одежду и заниматься традиционной долганской вышивкой бисером. С августа 2018 года работаю в Таймырском Доме народного творчества города Дудинки хранителем фондов. До этого в Центре народного творчества сельского поселения Хатанга была художником-мастером. Шила традиционные и стилизованные современные костюмы. Этим занимаюсь и сейчас.
- Любите то дело, которым занимаетесь?
- Конечно. У долган великолепно развито декоративно-прикладное искусство. Техники создания работ передаются из поколения в поколение. В моей семье шили все, моя бабушка, мама, поэтому к искусству я приобщалась с детских лет. Долганская одежда очень красочная, яркая, удобная и не даст замерзнуть даже в -50 градусов мороза!
- Расскажите о технике, как создаются работы ?
- Существует несколько техник. Это вышивка бисером, меховая мозаика, вышивка цветными полосами, вышивка подшейным волосом оленя. Я работаю в технике художественной вышивки бисером. Чтобы создать сувенир, например кисет, я сначала делаю эскиз, изготавливаю шаблон, выбираю цветовое решение, по шаблону вырезаю детали и начинаю вышивать бисером центр, затем я сшиваю все детали вместе.
- А сколько в среднем времени уходит на создание одной работы?
- Все зависит от сложности и размера будущего изделия. Мелкая работа занимает от двух до трех дней. С одеждой процесс идет дольше, но интересней. Кроится так называемая «прошва». Это вставка по подолу и передним полочкам будущей парки. При пошиве таких изделий эскизом не пользуюсь, так как это традиция вековая и нельзя сильно фантазировать с цветом и расположением орнамента. После снимается мерка, по ней делается выкройка, все детали стачиваются. На обшлагах рукавов либо вышиваются бисером цветные полосы, либо пришиваются полоски из цветной ткани.
- Получали какое-то специальное образование или это результат самообучения?
- В школьные годы я посещала кружки «Бисеринка» и «Краеведение». Их вела Евдокия Аксенова -почетный житель Таймыра, замечательный человек. В 2005 году окончила художественное отделение Таймырского колледжа. Получила квалификацию «художник-мастер».
- А как вам хватает усидчивости при работе с бисером?
- Наверно это выработалось в детстве на занятиях в кружках. А вообще рукоделие - очень занимательная вещь. Процесс вовлекает.
- Какими техниками рукоделия вы владеете еще?
- Недавно я освоила «фелтинг». Это особая техника, в процессе которой из шерсти для валяния создаются рисунок на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно.
- Обучаете ли вы детей искусству бисероплетения?
- В Таймырском Доме народного творчества есть студия художественной и традиционной вышивки «Ардай». Там занимаюсь с детьми, вышиваем пока мелкие сувениры. Вообще кружковая работа играет важную роль в приобщении детей к традиционному искусству долган. Именно в кружке возможно развитие творческих способностей детей, воспитание у них таких важных качеств как трудолюбие, усидчивость, уважительное отношение к культуре коренных малочисленных народов Таймыра.
- Продаете свои изделия?
- Да, в свободное от работы время я занимаюсь изготовлением изделий на заказ. Шью унтаечки (сапожки долганские), ободки, косоплетки. брелоки, броши.
- Что интересней – создавать украшения просто по веянию своей души и фантазии или если заказчик просит?
- Мне интересно делать авторские работы больше, чем работать с заказчиком. Так никто не ограничивает фантазию. А если заказывают традиционное что-то, то там и придумывать ничего не надо.
- А для себя что-то делаете?
- Конечно, сама ношу свои изделия. Также шью для своего ребенка, друзей и родни.