Интервью с мастерами
Анна Павловна Яроцкая
Художник по костюму КГБУК «Таймырский Дом народного творчества»

- Анна Павловна, когда вас увлекло рукоделие? Как долго вы занимаетесь вышивкой бисером?
- В моей семье все занимаются рукоделием. Связано это с тем, что мои родители и я до семи лет жили в тундре. Там все себе шьют национальную одежду сами. А вышивать бисером я любила с детства. В семье этим видом творчества занимались мои старшие сестры и тетя, от них я и переняла знания.
- Вышивка бисером для вас - это больше работа или все же хобби?
- Когда-то давно это было просто хобби. Сейчас для меня это работа. Уже 19 лет я шью национальные костюмы, которые украшаются вышивкой.
- А откуда черпаете знания сейчас? Ведь в вашей работе есть определенные правила - как правильно раскроить одежду, какой орнамент выбрать.
- Два года назад я для того чтобы еще ближе познакомиться с культурой ненцев, ездила в экспедицию в оленеводческие бригады. В той поездке узнала много об орнаментах, их правильном использовании, училась подбирать разный мех друг к другу, составлять цветовую гамму. Также изучаю литературу. Для пошива некоторых изделий я даже обращалась в музейные фонды.
- Как много времени уходит на придумывание образа костюма и его пошив?
- Пока я шью один костюм, в голове уже вырисовывается образ следующего. Конечно, в процессе пошива всегда что-то меняется. По времени - на каждое изделие тратится свое время. Где-то больше, где-то меньше. На вышивку костюма бисером в среднем требуется 1,5 месяца.
- Что больше вам нравится в процессе рукоделия: сам процесс или результат?
- Одно невозможно без другого. Я шью конкретно на каких-то людей по определенным размерам и стилю. Нравится процесс, нравится и результат.
- Обучаете ли вы детей искусству вышивки бисером?
- Да, я руковожу студией традиционной ненецкой культуры. Там с девочками занимаемся рукоделием. Шьем национальные игрушки, костюмы.
- Носите ли вы сама свои украшения, одежду?
- У меня и у моих детей есть национальная одежда. На все праздники обязательно ее надеваем. Украшения тоже себе делаем. Дочке восемь лет, когда я мастерю что-то дома, она мне всегда помогает.
- А работы свои выставляете на продажу?
- На заказ и продажу я изготавливаю различную сувенирную продукцию и предметы одежды: брелоки, пояса, ободки, накидки, панно, различные, воротники, традиционные и современные сумочки с ненецким орнаментом.